Про такие ватрушки говорят «тают во рту». Необычное тесто делает их пухово-мягкими, а начинка дает приятный вкус.
Обязателен миксер, потому что ингредиенты для теста нужно взбить.
В подходящей посуде смешиваются 4 столовых ложки пшеничной муки и 1/2 чайной ложечки соды, гашенной столовым уксусом.
Добавляются сметана и майонез в равных количествах – по 100 грамм.
Включается миксер, и на средних оборотах все ингредиенты тщательно взбиваются.
Получившееся тесто выкладывается порциями в силиконовые формы для кексов. В середине делается углубление донышком стакана, которое нужно обмакнуть в муку.
Для начинки берется густое сладкое повидло или джем.
Кладется в углубления в тесте.
Формочки ставятся в разогретую духовку на противень. При температуре 180 градусов ватрушки выпекаются около получаса.
Готовность ватрушек традиционно определяется по зарумянившемуся тесту. Вкусны они в горячем и остывшем виде. Долго не черствеют, если накрыть их полиэтиленовым пакетом.