В суматохе утренних сборов на работу главное не забыть позавтракать, чтобы весь день было хорошее настроение и достаточно сил для добрых дел. Для завтрака лучше выбирать простые, но вкусные блюда, которые очень быстро готовятся. Например, вряд ли кто-то откажется от пышных оладушек.
Оладьи – прекрасный выбор еще и потому, что все калории, которыми они богаты, сгорят в течение дня, а энергия наоборот.
Если взять за правило всегда иметь в холодильнике пакет кефира, то остальные ингредиенты для теста точно найдутся на кухне.
Для теста понадобится кефир или любой другой кисломолочный продукт, сахар, соль, яйцо, мука и пищевая сода.
Пол-литра кефира выливается в кастрюльку, подогревается на огне до горячего состояния, все время помешивая.
В кефире размешивается щепотка соли, столовая ложка с верхом сахара, одно яйцо и три стакана муки высшего сорта. Если мука куплена в заводском пакете, просеивать ее не обязательно.
Получится тесто, похожее на густую деревенскую сметану.
В чайную ложечку набирается доверху пищевая сода.
И теперь она в несколько заходов добавляется в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. То есть, берется щепотка, размешивается. Потом следующая щепотка так же хорошо соединяется с тестом.
Тесто получится как будто на дрожжах, пышное, ноздреватое, воздушное.
Жарятся оладьи в разогретом подсолнечном масле.
Тесто выкладывается столовой ложкой аккуратными лепешками. Когда нижняя сторона зарумянится, оладьи переворачиваются, и так же до готовности обжаривается вторая сторона.
Оладьи получаются такими высокими и пышными, что похожи на пончики.
На стол они подаются к горячему кофе или чаю. Их можно есть со сметаной или вареньем, но в любом случае это будет бесподобный завтрак.
Этот простой рецепт развенчает миф о том, что вкусные оладьи умеют готовить только бабушки.