Каждой хозяйке часто хочется побаловать домашних чем-то не просто вкусным, но и полезным. К тому же, нет желания затрачивать на приготовление слишком много времени и сил. В таком случае домашние классические сырники станут настоящей «палочкой-выручалочкой».
Нам потребуется:
— творог — 400 г;
— яйцо куриное — 1 шт;
— мука пшеничная — 5-6 столовых ложек;
— сахар-песок — 4 столовых ложки;
— ванилин — 1 пакетик;
— растительное масло для жарки.
Приготовление.
Творог произвольной жирности (а лучше домашний, собственного приготовления) помещаем в большую эмалированную или керамическую миску и растираем с яйцом и сахаром до однородной массы. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем. После этого понемногу прибавляем оставшуюся муку и также перемешиваем. Муки может потребоваться несколько больше или меньше (все зависит от ее качества). В результате должно получиться довольно густое тесто, которое можно будет скатать в шарики. В конце добавляем ванилин. Оставляем готовое тесто на 10-15 минут.
Разогреваем на сильном огне сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла для жарки. Уменьшаем огонь до минимума. Смачиваем руки водой, из получившегося теста скатываем шарики и выкладываем их на горячую сковороду, делая при этом немного плоскими. Руки желательно смачивать перед скатыванием каждого шарика, чтобы тесто не прилипало.
Жарим с открытой крышкой пару минут, затем крышку закрываем и жарим еще 6-8 минут на небольшом огне до появления румяной корочки. Переворачиваем и продолжаем жарить в течение 7 минут.
Подаем со сметаной, белым классическим йогуртом, вареньем, джемом или свежими ягодами.