Консервированное соте по французски

продукты для консервацииМногие хозяйки путают понятия «рагу», «соте» и «овощная икра», принимая их за одно и то же блюдо. Овощное соте действительно готовится из тех же ингредиентов, что и рагу, но технология приготовления иная. Главный принцип – быстрая обжарка компонентов на сильном огне. В переводе с французского (именно во Франции придумали это блюдо), «sauter» означает «прыгать». То есть, при обжарке овощи не перемешивают на сковородке, а встряхивают. За счет этого нарезанные продукты сохраняют первоначальный внешний вид, не разваливаются, и при подаче выглядят эстетично. Каждый компонент обжаривается отдельно (это важно!). Соль добавляется только при смешивании компонентов, перед подачей. Тогда овощи во время приготовления не теряют сочности.
Обычно соте готовят к праздничному столу, в качестве закуски или салата. После приготовления и аккуратного смешивания ингредиентов, необходимо дать блюду отстояться в течение нескольких часов. За это время происходит соединение ароматов.
Осенью, при наличии сезонных овощей, закуску приготовить не сложно. А для того, чтобы побаловать себя изысканными продуктами зимой и весной, соте можно законсервировать.Для приготовления понадобится:
• 1 кг баклажанов. Следует выбирать тонкие плоды, чтобы колечки были небольшого диаметра.
• 1,5 кг помидор. Идеально подходит сорт «сливка», опять же из соображения аккуратной нарезки кольцами.
• 5 шт. болгарского перца. Форма не имеет значения.
• 5 шт. небольших репчатых луковиц.
• Крупная длинная морковь и корень пастернака такого-же размера (по 1 шт.).
• 9% уксус: 5 чайных ложек (по одной в каждую банку).
• Растительное масло отдельно не добавляется, но на нем готовятся все компоненты.
Выход готового продукта – 2,5 л, или 5 полулитровых баночек
По желанию можно добавить в каждую банку лавровый лист (1 шт.) и пару колечек острого перца. Соль по вкусу, как для обычного рагу (добавляется при закладке в банки).

корзинка для соте баклажан перчик
Процесс приготовления достаточно сложный, занимает много времени. Только на обжарку компонентов уходит более 1 часа. Поэтому целесообразно использовать несколько сковородок для одновременной обжарки.
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 5 мм.
Прогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем кольца в один слой по 2 минуты с каждой стороны. Если вы владеете технологией подбрасывания (sauter), можете ей воспользоваться. Но в тяжелой сковороде удобнее просто переворачивать баклажаны лопаткой.
Крышкой сковороду не накрываем, иначе вместо обжарки с корочкой, вы просто протушите овощи. Чтобы не разлетались брызги, можно воспользоваться сеткой.
Каждую порцию выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло.

морковка кольцами Заготовка под соте консервированный Соте в банках для консервации
Пока жарятся баклажаны, готовим остальные овощи. Хорошо, если вам кто-то помогает, тогда процесс пойдет быстрее.

Лук нарезается кольцами по 5 мм, болгарский перец полукольцами. Помидоры шинкуем аккуратно, стараясь сохранить целостность колец.

Выкладываем лук и перец на 2 сковороды, время обжарки у них примерно одинаковое. Тот же принцип: сильный огонь, и аккуратное перемешивание лопаткой. Крышкой не накрываем.

Пока идет обжарка, нарезаем морковь и пастернак толщиной 3 мм. Тонкая часть режется кружочками, большой диаметр можно разделить пополам.

Тем временем лук распадается на колечки, и становится прозрачным. Можно освобождать сковороды для следующего этапа.

Выкладываем в одну сковороду морковь и пастернак, во другую — половину от нарезанных помидор. Если обжаривать сразу весь объем, кольца развалятся, и вы получите некрасивую тушеную массу.

Перемешиваем аккуратно, не повреждая кольца. Пока обжариваются обе порции томатов, морковь с пастернаком также будут готовы.
Раскладываем продукты по отдельным емкостям.

Пока стекает масло, стерилизуем банки. Полученный объем помещается в 4 поллитровки, но лучше приготовить еще одну. Раскладываем ингредиенты послойно:
1. томаты + лук
2. перец
3. Баклажаны

4. морковь + пастернак
5. баклажаны
6. перец
7. томаты + лук

Посыпаем солью каждый слой. Если вы кладете лавровый лист и колечки острого перца, они размещаются вместе с морковью.
Утрамбовывать не следует, можно немного прижать овощи руками (каждый слой), чтобы выгнать воздух. Оставляем 1 см до верха банки.

Стараемся не повредить колечки томатов. Доставая продукты, не пользуемся ложкой, лишнее масло должно остаться на дне миски.

Жидкость в банки не добавляем, сок выделится при последующей стерилизации. Заливаем в каждую баночку 1 чайную ложку 9% уксуса.

Устанавливаем банки в плоскую кастрюлю, в которой уже есть нагретая до кипения вода.

Дожидаемся закипания, накрываем крышками, стерилизуем 40-60 минут.

Важно! Соте довольно капризный продукт в плане хранения, поэтому термообработка проводится так долго. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, чтобы получился эффект автоклава.

После стерилизации, выделившийся сок доходит практически до верхнего края банок. Немедленно закатываем крышки, переворачиваем вверх ногами, и укутываем банки на 1 сутки.

Консервируем соте Соте по французски консервированный

При хранении, компоненты практически не теряют форму. Соте при подаче на стол выглядит так, как будто вы его только что приготовили.
Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий