Внешне такое первое блюдо напоминает манную кашу. Однако по вкусу это нежнейший суп, приготовленный исключительно на основе овощей с добавлением сливок. Кто вычеркнул сливки из своего арсенала допустимых продуктов, может заменить их обезжиренным молоком. Этот нюанс несколько упростит суп, потому что благодаря сливкам он получается более насыщенным по разным характеристикам. Это тот случай, когда все – цвет, текстура и вкус – взаимосвязаны.
Креп-суп, каким густым бы он ни был, выходит настолько легким, что некоторые домашние кулинары подают его не только на обед, но и на ужин, когда переедать уж совсем не стоит, а заморить червячка так хочется чем-то полезным и аппетитным.
Ингредиенты на 500 г капусты:
100 мл сливок (желательно 33 %);
40 г натертого сыра типа пармезана;
две картошки;
луковица;
несколько листиков лавровых:
зубчики чеснока, мускатный орех, перец молотый, сливочное масло, соль, укроп.
Как и что делать:
разделенную на соцветия капусту не стоит обмывать холодной водой. Просто погрузите ее на 10 минут в подсоленную воду. Тогда, если в ней есть какие-то насекомые, обязательно от них избавитесь.
С остальными овощами поступите так:
• очистите от кожуры картошку, лук и чеснок от шелухи;
• порежьте их не очень мелко.
Залейте овощи водой таким образом, чтобы во время варки они не оставались без жидкости, даже были в нее полностью погружены. Добавьте в овощную массу лавровый лист. Варите ее до готовности всех продуктов.
Затем удалите лавровый лист.
Измельчите вареные овощи в блендере или пропустите их через мясорубку.
Затем перетрите полученную массу при помощи сита. Иначе не получите консистенцию по-настоящему похожую на крем даже внешне. Перетрете, и по вкусу она будет нежнее.
Подогрейте сливки. Только в горячем состоянии соединяйте их с овощами и с жидкостью, в которой овощи варились.
Соединили, верните на огонь.
Перемешивая суп ложкой, бросьте в него сыр, приправьте специями. Сыр поможет загустить суп без муки.
Как только жидкое блюдо закипит, снимите его с плиты.
Если считаете, что сливочное масло слишком калорийный продукт, замените его растительным. Но уже после того, как разольете крем-суп по тарелкам, добавляйте масло.
Немного укропа тоже не помешает, чтобы придать белоснежному первому блюду более выразительные цветовые и вкусовые интонации.