Гастрономическая жизнь Черноморского побережья прочно связано с его дарами.
Для жителей Крыма, особенно для тех, кто проживает у самого Черного моря, морепродукты занимают в рационе главное место и в первую очередь речь идет о мидиях.
Сладковато-соленый вкус этих моллюсков наряду с полезными качествами по достоинству были оценены еще древними греками.
Выдающийся медик Афин, Диокл Каристский, выделял целый спектр целебных свойств мидий для органов пищеварения и иммунной системы в целом. Эти суждения античного автора находят свое подтверждение в исследованиях современных медиков.
Нежное и ароматное мясо двустворчатых богато содержанием витаминов групп B, E, D, также насыщено минеральными солями и важными аминокислотами. Богатый состав полезных веществ и низкокалорийность мидий делает их незаменимым продуктом на кухне любого, кто заботится о своем здоровье.
В наше время, мидии едят не только из-за пользы, но и ради того, чтобы окунуться в теплые воспоминания о море, южном солнце, песчаном пляже, вольных и умиротворенных отпускных деньках. Как-никак многие из нас попробовали свои первые мидии именно на берегу моря. А, если иссиня-черные раковины вы открыли для себя в Крыму, то вам повезло вдвойне, по тому как мясо черноморских мидий считается самым мягким и приятным. К тому же, здесь их готовят, как нигде больше.
Именно поэтому предлагаем вам приготовить мидии по уникальному рецепту, привезенному из жаркого Крыма. Тушенные в сливках и белом вине, приправленные душистыми травами, они будут иметь поистине чудесный аромат и нежный вкус.
Мидии по-крымски готовятся быстро и просто. Весь процесс у вас займет не более 20 минут.
Вес готовой порции: 280 г
В ней содержится: 4,3 г. жиров, 18,7 г. белков, 11,7 г. углеводов
Калорийность на 100 г. блюда: 63,2 калорий
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Размороженные мидии без ракушек – 150 г
• Лук репка – 70 г
• Маслины – 15 г
• Помидор черри – 30 г
• Лимон – 30 г
• Сливки – 10 мл
• Вино белое – 35 мл
• Соль, перец, петрушка, тимьян, пряности
• Растительное или сливочное масло — 10 г
Приготовление:
1. Хорошо промываем мясо мидий под проточной водой.
Помните, что размораживать их нужно при комнатной температуре, чтобы мидии сохранили свой незабываемый первоначальный вкус.
2. В разогретой сковороде обжариваем до готовности мелко покрошенный лук.
3. Кладем мидии, перемешиваем, жарим пару-тройку минут.
4. Следом вливаем белое вино, добавляем благоухающие специи и тушим, пока не выпарится алкоголь.
5. После чего заливаем все сливками, доводим массу до кипения и оставляем томиться на уменьшенном огне до загустения соуса.
Настоящей изюминкой блюда может стать его оригинальная подача.
Украсьте готовых моллюсков свежим зеленым луком, маслинами и дольками лимона. Это идеальное сочетание вкусов позволит достигнуть максим удовольствия.
В качестве легкого гарнира отлично подойдут листы свежого салата и спелые помидорки «черри». Также можно обжарить кусочки белого хлеба и обмакивать их в получившемся аппетитном соусе.