Если говорят «локва», «меспила», «мушмула кавказская», «эриоботрия японская», «нисперо», «шесек», подразумевают фактически одно и то же. Обычно речь идет о японской или германской мушмуле, хотя в природе существуют почти три десятка вида этого растения. Его очень запутанная родословная не позволяет точно отследить, где впервые появилось оно.
Разное и общее
Упоминается мушмула в Вавилоне и Месопотамии, Древней Греции и Риме. Считается, что впоследствии это растение попало в Европу, гораздо позже обосновалось в Китае и Японии, странах Малой Азии. А может быть, все было наоборот? Из Азии оно перекочевало в Европу?
Как бы там ни было с историческими фактами, мушмула до сих пор используется в качестве, как декоративного, так и плодового растения. Высота деревца (куста) – от пяти до восьми метров. Цвет плодов – от желтого до бордового. Экспортируются они редко, так как неважно переносит транспортировку. Потому и стоит мушмула дороже в тех странах, где не выращивается.
Формы и размеры фруктов, их вкус, время созревания у разных видов растения разные. Однако есть много общих черт, по крайней мере, у мушмулы японской и германской:
• растения обладают ветками с длинными листьями, которые летом всегда зеленые, к осени начинают краснеть;
• плоды их, сочные и низкокалорийные, с огромным потенциалом полезных свойств;
• в косточках плодов, пусть и в небольшом количестве, но содержатся ядовитые вещества.
Завораживает красотой цветущая мушмула. Да, еще и необыкновенно тонкий и нежный аромат сопровождает это действо. Но аллергикам специалисты рекомендуют не задерживаться надолго вблизи мушмулы в этот период.


Могущественный потенциал
Зато для профессионалов (разнообразных отраслей) в мушмуле все – и листья, и цветы, и мякоть плодов – драгоценные помощники. Даже древесина мушмулы не осталась без внимания. Из нее изготавливают красивейшие подделки-сувениры. Как гласит старинная легенда, именно с древесины мушмулы началась дивная история любви азербайджанского юноши.
В доме не осталось ни одной монеты. И продать больше было нечего. Тогда мать юноши решила срубить деревце мушмулы. Оно взмолилось о пощаде, предложив ей немного подождать. Ведь должны были скоро поспеть сладкие плоды!
Из них женщина приготовила пастилу для внезапно тяжело заболевшей возлюбленной сына. Девушка выздоровела, осчастливила юношу. К тому же, оказалось, что так выгодно продавать мушмулу: семья вскоре разбогатела!
Если не вспоминать красивые, но, к сожалению, не такие уж и правдивые истории, то мушмула, не обладая волшебными свойствами, все же способна на многое.
На ее основе готовят:
• фармацевты лекарственные средства, способные оказывать положительное воздействие в качестве антиоксидантов; при лечении даже таких сложных заболеваний, как бронхиальная астма;
• косметологи-профессионалы и доморощенные умельцы всевозможные крема, которые не навредят обладателям и очень чувствительной кожи.


Когда просто божественно вкусно!
По внешнему виду не знатоки, обычные любители всего экзотического, никогда не пробовавшие мушмулу, часто путают ее с абрикосом. Какова же она на вкус? Однозначно ответить невозможно. Каждый плод ее по-своему уникален. То он напоминает айву, то яблоко, то грушу. Попадаются экземпляры сочные и сладкие, с тонкой кислинкой и с легким терпким привкусом.
В тех уголках земли, где собирают мушмулу после первых заморозков, она становится удивительно сладкой. Не случайно называют ее повидлом на ветке. И сладкая консервация из мушмулы никого не удивляет.
Одни поклонники мушмулы, прежде чем поглощать ее, стараются заморозить плоды, полагая, что благодаря заморозке они становятся более сладкими. Другие не только обожают мушмулу в свежем виде, но, не снимая тончайшую кожуру, ничуть не смущаясь, поглощают фрукты вместе с ней.
Что уж говорить о кулинарах, которые готовят из мушмулы или на ее основе все, что угодно: сладкую консервацию, напитки, разнообразные гарниры даже к мясу, соусы, например, к блинчикам?!
Поищите-ка в магазинах сок из мушмулы или в сочетании с ней. Непросто это сделать и в тех странах, где на рынках горы мушмулы. А различные вариации фруктовых коктейлей, которые предлагают повсеместно, обычное дело. Слишком ценен и вкусен плод мушмулы, чтобы его еще и так перерабатывать?!
Для всех, кто любит необычное и вкусное, этот плод, в каком бы виде его не отведаете, станет чудесной находкой!