Вслед за беспечным летом пришла старательная осень, когда опустели грядки и плодовые деревья, но наполнились вкусными заготовками погреба и холодильники. Пора замесить тесто и порадовать родных и гостей мягкими, сладкими и красивыми плюшками с домашним вареньем.
Тесто подойдет самое простое, дрожжевое, но без опары.
На одном стандартном противне помещается 12 плюшек, поэтому в рецепте указываются ингредиенты с учетом этого количества.
Для теста берется 3-х литровая емкость, чтобы для него было достаточно места для подъема, ведь от дрожжей оно увеличится в 3 раза.
В посуду наливается 250 мл жидкости – воды или молока, или того и другого в равных количествах. Греется до температуры парного молока.
В теплую жидкость кладутся сырые дрожжи (30 гр.). Нужно подождать 5 минут, чтобы они растворились. Сразу после этого добавляются 2 столовые ложки сахара, щепотка соли для полноты вкуса и 2 стакана просеянной муки. Все вместе хорошо размешивается.
Наливаются 3 столовые ложки растительного масла без запаха, оно тщательно вмешивается в тесто.
Затем просеивается еще один стакан муки, и уже рукой тесто замешивается до нужной консистенции.
Посуда накрывается полотенцем, через полчаса тесто поднимется до верха кастрюли, и наступит пора формировать из него плюшки.
Посыпается мукой стол, на него выкладывается тесто из кастрюли, делится на одинаковые 12 кусочков.
Каждый из них слегка обваливается в муке, формируется в шарик, который раскатывается скалкой в кружок диаметром примерно 10 см.
Отступая от центра на 1,5 см, в кружочке делаются 4 продольных разреза, деля его на 4 сектора.
В центр кладется столовая ложка крутого варенья, а 4 сектора теста по очереди оборачиваются вокруг начинки и защипываются. Получится «роза» с вареньем в центре «бутона».
Плюшки выкладываются в 1-ом см друг от друга на противень (его нужно смазать маслом), они еще раз должны подняться до начала выпекания.
Духовка включается для разогрева до 200 градусов.
Плюшки смазываются взбитым яйцом, посыпаются маком или кунжутом.
Через 15 минут противень с плюшками ставится в духовку.
Когда «розы» внутри духовки напомнят о себе аппетитным ароматом, покроются легким румянцем – духовка выключается, а плюшки с вареньем выкладываются на плоское блюдо и подаются на стол. К этому моменту лучше заранее вскипятить чайник, а родные и без приглашения усядутся за стол с хорошим настроением.