Долгие зимние месяцы ослабляют наш организм, ведь мы не имеем возможности покупать необходимое количество овощей и фруктов, а о разнообразности рациона и говорить не приходится. Недостаток витаминов ухудшает состояние нашей кожи, волос и общее самочувствие, поэтому к концу зимы нужно увеличить дозу витаминов и минералов в нашей пище. Самый лёгкий способ получить необходимые вещества – это добавить в рацион больше овощных блюд из максимально доступных ингредиентов. Хотим поделиться рецептом вкусного салата и подробным описанием витаминов и минералов, содержащихся в нём!
Для приготовления нам понадобится:
• Морковь
• Огурец
• Пекинская капуста
• 5–6 редисок
• Пучок петрушки
• 4 ст. л. семян льна
• 2 ст. л. подсолнечного масла
Все овощи необходимо нарезать соломкой или так как вам больше нравится, добавить семена льна, подсолнечное масло и соль. Чтобы салат был не только вкусным, но и красивым, вы можете нарезать огурец и морковь при помощи тёрки или специальной овощечистки.
На 100 гр. такого салата приходится: 73 ккал, 2 гр. белка, 5,2 гр. полезных жиров, 4,8 гр. углеводов, 2,2 гр. клетчатки.
Витамины:
А, Бета-каротин, B1, В2, B4, В5, В9, С, Е, К1, РР. Омега-3 и 6.
Минералы:
Калий, Кальций, Цинк, Железо, Магний, Йод, Фосфор, Натрий, Марганец и Хром.
Эти витамины положительно влияют на обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, укрепляют кости и иммунитет, защищают клетки от негативных воздействий, выводят токсины, замедляют процессы старения. А также регулируют функционирование половой системы, предотвращают вероятность развития болезни Альцгеймера и инсульта, обладают антиоксидантными свойствами, стабилизируют эмоциональный фон и многое другое! Содержание этих витаминов в 100 грамм салата от 1 до 80 процентов от ежедневной нормы, поэтому всего одна чашка такого блюда в день покроет большой процент необходимых организму веществ.