Рататуй – это традиционное блюдо французской кухни. Раньше рататуй считался едой крестьян, а сейчас его готовят в лучших ресторанах Франции. Готовят его различными способами. Можно выделить три основных:
• Компоненты нарезаются крупными кубиками, затем перемешиваются и обжариваются до готовности;
• Каждый овощ нарезается и обжаривается отдельно, затем непосредственно перед подачей, компоненты перемешиваются;
• Основные овощи нарезаются колечками, выкладываются в форму для запекания. Затем добавляется специальный соус.
Основными и обязательными составляющими блюда являются кабачки, баклажаны, лук, помидоры, чеснок. Из специй традиционно добавляются прованские пряности, также черный перец, кориандр, кинза и петрушка.
Рататуй может быть в качестве основного блюда или дополнением, например, к мясу, картофелю или к рису. Предлагаю приготовить рататуй на сковородке. На его приготовление не уйдет много времени, а вкус приятно удивит.
Ингредиенты:
• Баклажаны, 500 грамм;
• Молодые кабачки, 500 грамм;
• Сладкий перец, 300 грамм;
• Репчатый лук, 2-3 головки;
• Морковка, 1 штука;
• Свежие томаты, 250 грамм;
• Чеснок, несколько зубков;
• Растительное масло;
• Черный перец, кориандр, прованские травы.
Рецепт:
• Баклажаны промойте под водой, нарежьте их полукольцами, шириной 0,5 см. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Раскалите сковородку, налейте в нее растительное масло. Затем в течении 2-3 минут обжаривайте чеснок, добавьте нарезанные баклажаны. На свой вкус посолите и поперчите. Переложите обжаренные баклажаны в отдельную емкость.
• Кабачки нарежьте полукольцами, отправьте их в сковородку, также посолите и добавьте черного перца, кориандра. Переложите кабачки к баклажанам.
• Переходим к сладкому перцу, очистите его и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте перец на растительном масле, переложите к остальным овощам.
• Лук очистите и нарежьте четвертинками, обжарьте его до золотистого цвета. Затем натрите на тёрке морковку и добавьте ее к луку. Теперь баклажаны, кабачки, перец отправляем обратно в сковородку, к луку и моркови. Хорошо все перемешайте, попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.
• Помидоры нарежьте кубиками и положите в сковородку к овощам. Перемешайте все содержимое и посыпьте прованскими травами. Когда помидоры ужарятся, выключайте огонь. Подавайте рататуй в горячем виде.

Чтобы сделать блюдо более сытным, посыпьте его тёртым сыром.