Салат «греческий». Легко и просто.

Продукты для греческого салатаГоворят: «В Греции все есть!». И действительно, в этой солнечной стране изобилие овощей и фруктов, а особенно оливок. Национальные кулинарные шедевры также знамениты различными сырами и зеленью. В повседневном и праздничном меню жителей этой страны, обязательно присутствует, так называемый «деревенский» салат. Легкостью приготовления этот салат завоевал любовь у рестораторов всего мира. Он вышел за пределы Греции и занял почетное место в меню разных стран. В России его называют «греческим». Кулинаров и домохозяек греческий салат привлекает своей простотой, яркостью и полезными свойствами. В нем идеально сочетаются жиры (оливковое масло); белки (сыр) и углеводы (овощи).
Для приготовления греческого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
— один красный болгарский перец,
— два помидора,
— один огурец,
— сыр сиртаки, или другой, специально, для греческого салата -100 г.,
— маслины без косточек -10-15 шт.,
— зелень – петрушка и укроп,
Для заправки – лимон и оливковое масло.
Перед тем, как мы приступим непосредственно к процессу приготовления греческого салат,а необходимо тщательно вымыть все овощи и зелень, дать высохнуть.
Шаг 1
Подготовить болгарский перец. Вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
Шаг 2
Помидоры нужно выбрать достаточно жесткие и не переспевшие. Нарезать их кубиками с помощью ножа с зазубренным лезвием, чтобы из них не вытек весь сок.
Шаг 3
Огурец очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Огурец не должен горчить.
Шаг 4
Петрушку и укроп отделить от толстых стеблей и мелко порезать.
Шаг 5
Приготовим заправку для нашего салата. В небольшую емкость налить оливковое масло (примерно 2 столовые ложки). Затем выдавить в масло сок лимона и взбить. Выжмите один толстый ломтик лимона – этого будет достаточно.
Шаг 6
Смешать все подготовленные овощи и зелень, полить оливково-лимонной заправкой.
Шаг 7
Выложить сверху салата маслины, если они крупные — разрезать поперек на две части. Сыр сиртаки для греческого салата аккуратно порезать кубиками и также выложить сверху блюда. В классическом рецепте греческого салата используется сыр фета из козьего и овечьего молока. Но его можно заменить на более распространенные в России рассольные сыры: брынзу, фетаксу или сиртаки, как в нашем случае. Эти виды сыров достаточно соленые, поэтому дополнительно солить такой салат не нужно.
Греческий салатГреческий салат станет ярким акцентом не только вашего праздничного стола, но и полезным перекусом на каждый день. Салат вполне гармоничен как самостоятельное блюдо, красиво смотрится и бережет фигуру. Ведь он не залит литром майонеза, а всего лишь слегка приправлен оливковым маслом и соком лимона. Берите его с собой на работу хоть каждый день. Приятного аппетита!

Добавить комментарий