Самые приятные ассоциации связаны с шоколадом. Чтобы их освежить, не обязательно идти в магазин, можно у себя на кухне создать шоколадный аромат, если испечь вкусные кексы с какао.
Для замешивания теста нужно взять алюминиевую кастрюлю, чтобы не волноваться о пригорании, так как часть теста будет заварная.
В кастрюлю кладется пачка сливочного масла или маргарина, растапливается.
Насыпается 1,5 стакана сахара, 4 столовых ложки какао-порошка, наливается полстакана молока. Все вместе хорошо размешивается и на тихом огне доводится до кипения.
Снимается с плиты и немного остужается.
Несколько ложек этой смеси отливается в отдельную посуду для будущей глазури.
В остывшую смесь насыпается 2 стакана муки и чайная ложечка соды, разбиваются 3 яйца. Если хочется, можно положить изюм или цукаты.
Тесто тщательно перемешивается, пока не получится густая маслянистая масса, типичная для такого рода выпечки.
Шоколадный кекс можно испечь в специальной большой форме с отверстием посередине, а можно в маленьких бумажных или силиконовых формочках. Смазывать ни те, ни другие не нужно.
Если кекс печется большим, то выпекается 40-50 минут при температуре 180 градусов, в маленьких формочках кексики будут готовы через 20 минут.
Затем верхушки покрываются глазурью, и шоколадная выпечка подается к чаю.